──那麼,關於共演者的部分,也請跟我們分享一下。

 「目前還沒跟小日向(文世)桑見到面,(北村)有起栽桑也還沒。(譯者註:已經碰面的有)田邊(誠一)桑和多部醬、小池榮子桑、櫻庭奈奈美醬……還有飾演我的家人的父親(平田滿)和妹妹相葉香凜醬。跟香凜醬總是非常愉快地聊著『相葉話題』()。」

 ──相葉話題?()

 「因為同姓嘛,就很難把她看成外人。」

 ──那跟醫療團隊的其他人呢?

 「我被小池桑說我口齒不清()。雖然就只有那麼一句,我想也不是說總是都這麼不好啦。就是被說過有句台詞本來是『槳』(パドル),卻被聽成『猜謎』(パズル),我就想說不會吧!怎麼可能~()。跟小池桑一起演戲雖然是頭一遭,不過以前在綜藝節目上就已經有跟她見過了。多部醬也是,之前有在節目上碰過面了,所以也聊了滿多的。目前是還沒有跟她兩個人一起直接認真對戲的機會,不過就是相處得挺愉快的。多部醬其實算是一邊笑著,講話卻很犀利的人呢。田邊桑的話,真的就是完全初次碰面,但他真的非常有男人味啊!講話也很有趣。高嶋(政宏)桑的氣場則是非常奇特()。他的小平頭真的是非常厲害,腦袋的形狀超漂亮的。總之氣場就是很厲害。然後,菅原大吉桑也是初次見面,不過他待人處事很柔軟,都會過來找我講話,讓我非常開心。」

 ──現在正值嵐的巡迴演唱中,年末的特別番組又非常多……感覺是不太容易把精神集中在連續劇的狀況呢。

 「嘛,不過那也是常有的事啦。」

 ──也是啦,我真的覺得,不愧是要隨時都能立刻快速地切換心情啊。這麼說來,是否也可以說某種程度上,「卓巳開關」之類的東西是已經逐漸成形了?

 「恩,怎麼說呢?就是盡量集中精神吧!畢竟拍攝連續劇的時候,時間流逝的速度是非常快速的。所以就是盡量每一個環節都能很專注。每個場景,都盡量努力做到自己最好的一面。因為中途一旦失去專注力,就很難進行下去了,所以就只能盡量不要讓自己失去專注力。」

 ──這期雜誌出刊的時候,大概是第4話差不多結束的時候了。很期待第5話之後的發展

 「第5話真的是夠嗆的。因為是在講急診的故事,病患真的是一個接著一個的被送進來。大部分都是急救的場景。除了重症病患之外,也有狀態非常危急的產婦。於是醫師就必須面臨到底要救母親,還是要救小孩的選擇。儘管如此,還是希望兩邊都能救。而能完成那種手術的,全日本也只有5個醫生。其中一個醫生在帝都大學的醫院,所以就去找他。但是那個醫生卻剛好出國不在日本……那該怎麼辦?大概是這樣的故事。而就在這樣的狀況下,卓巳醫師採取了某個行動……所以才說很嗆啊()!當然就拍攝的分量來說也的確是很辛苦,不過說到那個場景的話……真的是只能祈禱能順利拍完了。」

 ──另外,卓巳的秘密到底何時才要揭曉,也是令人在意的點呢。

 「例如,卓巳身上的那個傷痕、當時幫他做手術的是誰?那個位置的臟器到底發生什麼事?之類的,到第4、第5話為止,是還猜不出來的。是這邊(腰部)的傷痕吧?不過我想大家大概都能猜到,那個位置大概是什麼臟器啦。」

 ──剛才你無意間提到了,臟器的位置啦,還有那些相關知識,是本來就知道的嗎?

 「啊……是讀了劇本才知道的()。」

 ──()等到連續劇拍完,相關知識一定也增加不少吧!

 「是啊,關於下午茶時間所吃的點心的知識,也包含在內()。」

 ──那比方說接下來讓你很期待的拍攝或場景呢?

 「恩,大概還是那個吧,關於懸疑的部分,就演戲上來講,會需要去做比較細膩的表情。因為他一直以來,都覺得自己的內心深處存在著某種違和感,但從來都沒人告訴他,只好靠自己去發掘。當一切線索都串起來的時候,大概就是最終回了吧()。」

 ──最終回啊()。不過現階段,誰都還不清楚自己的秘密吧。

 「所以,不只是醫療的部分,在樂屋跟大家聊天的時候,也會聊到懸疑的部分,比方說『這到底是誰?』或是之後會陸續出現的重要人物之類的,這些都會逐漸串聯在一起,所以反而是這部分的話題討論得比較熱烈。」

 ──大家也會一起猜嗎?

 「對啊,因為連本人自己都不知道嘛。就連去問了導演,也說不知道,那到底誰才知道啊!到底是要怎麼拍啦!就是這麼的懸疑()。這部分真的很有趣,也很複雜。說是複雜,或者也可以說是相互牽涉、又彼此串連的感覺。當然我想古屋製作人一定是知道的,但絕對不肯告訴我們就是了。」

 ──除了卓巳醫師的秘密之外,其他醫生們的秘密和過去,也很令人在意呢!

其他人背負著的東西,也是相當有份量的,相當的深沉。田邊桑也是,經歷了非常悲壯的人生呢。現在看起來雖然很輕浮,但是過去也是相當的深沉。」

 ──這麼多人,每個人都有如此深沉的秘密,真的是很不容易呢。

 「成河製作人有說過,『這樣看來,11話搞不好無法完結啊』()。卓巳君這個角色,又深又廣,真的是很有演出價值的一個角色。截至目前為止,可能是第一次演出一個廣泛多面這麼的角色。對我個人來說也好,對整個作品來講也好,都是充滿了第一次的挑戰,所以我會好好加油。」

 end


爛無名!!
竟然逼我得分4篇打=.=
創作者介紹

相葉贔屓。あいさく/櫻葉クラスタ。

六瀨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • watersoft
  • 謝謝六瀨的翻譯,這麼長篇辛苦你啦!!
    有你我才能這樣更貼近深入了解愛拔醬的想法,真的非常感謝你阿!!!!

    看到愛拔醬這樣深入的去體會卓巳醫師的心情變化,而且透過他的詮釋賦予了卓巳醫師生命,看著
    一個角色的形成真是一種奇妙的心理歷程。而且我覺得愛拔醬將自己的生命經歷部分投射到了卓巳
    醫師,有意識的將穿上白袍作為切換成專業人員的開關,跟他自己的演藝舞台上角色一樣,有明顯
    的on與off存在,脫下白袍就是一個傾聽的”人”,而不會去談論病情或治療類的事情,愛拔醬透
    過這樣的小細節賦予這個角色更立體的生命深度阿。
    而且看了這篇訪談讓我更體會愛拔醬真的是個很好的人,他的溫柔似乎指的是毫不傷害、給予支持
    與依靠,所以對於說出罹病這種會打擊人的事情覺得很不溫柔,而深切的思考要如何讓角色呈現出
    這種兩種特性並存的人。看到這裡真想大喊相葉雅紀會不會太溫柔了阿阿阿阿阿,我想嫁給
    你!!!!!(被其他想嫁給他的粉絲群眾們踩扁)
    只是我還是想不通下午三點在看診中吃點心這個設定阿(笑)。我覺得愛拔醬也是呢,從訪談的內容
    來看,愛拔醬對這設定就是笑著說很普通的把他演出來,不像其他的心境揣摩有很深入的描述。卓
    巳醫師的確有時候是個我行我素的人(不管同事的想法硬是要接病人),所以在同事面前吃點心我覺
    得很正常,但是身為一個會為病人著想的醫師,像第一集在病人面前吃點心真的很難想像呢XD
  • 謝謝你的回覆^^
    我也覺得看了這篇訪談,看他如何揣摩、理解角色,真的很有趣
    感覺對波多野卓巳這個角色,又有了全新的認識~
    對於他對於醫師所呈現的"溫柔"跟"冷酷"的一面
    我覺得可以打個比方
    "過於溫柔"的醫師,大概就會像劇中的小護士那樣
    一個勁的說沒問題,一定會好起來!!
    雖然也不是說這樣不好,但對於重症病患來講,
    他自己也知道自己被治好的機率很低,這種聽起來不痛不癢的安慰,有時候反而會有反效果。
    再來如果是過於冷酷的醫師,大概就是直接跟你說,你的病超嚴重,不太可能治好,
    或是只說一些專業相關的話題,卻對於患者的不安沒有任何幫助。
    而波多野卓巳,大概是處於兩者之間吧,
    關心病患,卻不過於溫柔;實話實說,卻體貼病患,避免傷害已經很脆弱的心。
    某種程度來說,或許是醫師這個身分的理想圖也說不定~
    愛拔醬所詮釋出的波多野,真的是非常溫柔啊啊啊!!!!


    下午三點吃點心....這的確是個很謎的設定XD
    目前都還沒說明他為何會有這個習慣....
    其他像是雪代醫師的賭馬,古牧醫師的落語,還有高木醫師的周旋於女人之間,
    都已經有交代了,下午3點的點心真的超謎XD
    不過第2集之後,他就沒有突然在病患面前吃起來了XD
    都是在開會開到一半的時候吃,這時候就覺得很正常,而且還可以被拿來當作笑點XD

    六瀨 於 2013/02/13 00:37 回覆

找更多相關文章與討論